Поиск
  • Admin

Израильский онколог: вот как сок ростков пшеницы влияет на раковых больных

Исследования, проведенные в Израиле и за границей, позволяют сделать выводы: сочетание приема сока с химиотерапией улучшает состояние больных.

Это может показаться рекламой очередной панацеи, однако это не так: новые исследования доказывают научно, что сок ростков пшеницы положительно влияет на онкологических больных - в дополнение к химиотерапии.

Что такого содержится в этих ростках и чем нам, онкологам, помогают такие исследования?

Сок пшеничных ростков рекомендовал использовать еще в 1930-е годы доктор Чарлз Шнабель. В 1970-е доктор Энн Вигмор подтвердила эти рекомендации на основании личного опыта с учетом болезней, которыми страдала сама. В 1980-е годы доктор Пнина Бар-Села, мать автора этих строк, внедрила в Израиле диету Энн Вигмор.

Эта диета включает элементы веганского сыроедения и употребления сока пшеничных ростков. По мнению ряда специалистов, она помогает при некоторых расстройствах здоровья.

Что содержат ростки пшеницы?

Сок ростков пшеницы содержит биоактивные вещества. В нем высокая концентрация хлорофилла – пигмента, подавляющего метаболизм канцерогенов и защищающего клеточные митохондрии, в которых вырабатывается энергия, от повреждения.

Этот сок содержит антиоксиданты, витамины, минералы и аминокислоты, которые подавляют окислительные процессы в организме, способствующие росту опухолей. 


Как всякий растительный продукт, сок ростков пшеницы неоднороден. Его качество зависит от почвы, сезона, формы препарата (свежий сок, замороженный, порошковый концентрат, спиртовый настой).

Применение сока ростков пшеницы частично было изучено в клинических исследованиях, подтвердивших его пользу при ревматоидном

Advertisementартрите, колите, в снижении необходимости переливания крови у больных талассемией (наследственная форма анемии), в улучшении показателей сахара в крови натощак у диабетиков. Но эти исследования носили малый масштаб с небольшим количеством участников, не всегда присутствовала контрольная группа, так что дополнительные наблюдения и эксперименты не помешали бы, чтобы глубже изучить вопрос.

Исследования противоракового действия сока

Недавно был проведен ряд исследований с целью выяснения противоракового действия сока пшеничных ростков. В лабораторных опытах на животных было обнаружено ее положительное влияние на иммунную систему. Растение замедляло перемещение опухолевых клеток, ингибировало ферменты СОХ 1-2, провоцирующие воспаление с последующим развитием опухоли, и способствовало самоуничтожению раковых клеток.

В некоторых клинических исследованиях прием концентратов сока пшеницы или ячменя сочетался с химиотерапией.

• Исследование, опубликованное в 2003 году в медицинском журнале Br. J. Cancer, показало, что при раке толстого кишечника прием сока в сочетании с химиотерапией снижал число рецидивов.

• Исследование на детях, получавших химиотерапию, показало снижение числа случаев дефицита лейкоцитов (лейкопении) на фоне лихорадки, требующей лечения в стационаре и угрожающей жизни.

• В 2007 году в журнале Nutr. Cancer было опубликовано исследование, в котором половина участвующих женщин ежедневно пила сок ростков и проходила химиотерапию для профилактики рецидивов после удаления опухоли молочной железы, а половина получала только химиотерапию. У получавших сок реже наблюдались лейкопения с лихорадкой и инфекционные осложнения.


Исследование в Израиле

В течение четырех последних лет в больнице "Рамбам" проводилось крупное исследование с участием 100 больных раком толстого кишечника после операции. В течение года они получали противорецидивную химиотерапию в сочетании с приемом сока ростков пшеницы.

Сок получала ежедневно половина больных. Регистрировались параметры течения болезни – побочные эффекты, госпитализации,  психологический статус и показатели воспаления в анализах крови, а также взаимодействие этих факторов. Результаты исследования подвергаются сейчас обработке и еще не опубликованы, но они подтверждают благотворное влияние сока ростков пшеницы.

Другая часть этого исследования, проведенная в лаборатории микрочастиц, была представлена на конференции Ассоциации онкологов Израиля в январе 2018 года.

Микрочастицы – это частицы, образующиеся внутри клеток, размером менее микрона, но содержащие клеточные белки, факторы роста и генетический материал. Возможность их идентификации и исследования дает обильную информацию о процессах, происходящих внутри опухоли.

В ходе исследования были взяты пробы крови у 25 больных, получавших сок в сочетании с химиотерапией, и у 25 больных, сока не получавших. Параметры больных и болезни были изначально схожими.

Исследование микрочастиц крови показало, что при применении сока вызываемое химиотерапией повреждение стенок сосудов снижалось, а эффект повышения свертываемости крови, вызываемый химиотерапией, был меньше выражен. Сократилось также количество факторов роста, усиливающих развитие опухоли.

Ученые пришли к выводу, что питье сока ростков пшеницы во время химиотерапии снижает ущерб, причиняемый ею здоровым тканям.


Однако различий между группами больных по уровню опухолевых белков в крови обнаружено не было. Результаты проведенного исследования подтверждают желательность применения сока ростков пшеницы во время химиотерапии.

Автор - заместитель заведующего онкологическим комплексом и отделением поддерживающего онкологического лечения больницы "Рамбам" .

Просмотров: 125

© 2000-2020 ТМ«Жизнь». Все права защищены.