Поиск
  • Admin

РАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

ГУ "Институт стоматологии АМН Украины" А.П. Левицкий д.б.н. профессор, чл.-корр. УААН

г. Одесса


Человеческая жизнь - это постоянная борьба за существование и за достойное место в Природе. Множество неблагоприятных факторов как природного, так и искусственного происхождения окружают человека, нередко его атакуют и стремятся уничтожить, вызывая многочисленные болезни, часть из которых смертельна.

Среди вредоносных факторов окружающей среды особое место занимают вирусы - субмикроскопические живые вещества (существами их как-то трудно назвать, поскольку они самостоятельно, вне других живых существ, не размножаются).

Вирусы являются главными виновниками таких массовых в прошлом (натуральная оспа, корь и др.) и в настоящее время (грипп, СПИД) инфекций, на счету которых многие сотни миллионов человеческих жизней.

Возникает вопрос, как и каким образом человек, окруженный таким огромным количеством патогенных факторов, сохраняет себя и упорно стремится к покорению пространства и времени, удлиняя от столетия к столетию продолжительность своей индивидуальной жизни?

Мудрая Природа не только окружила человека врагами, но и дала ему целый набор защитных механизмов, которые позволяют ему бороться со всеми патогенными воздействиями извне, в том числе и с вирусами. Причем борьба с вирусами происходит на разных «линиях обороны»: от барьеров на пути попадания в организм, дальнейшем следовании вируса в системном кровотоке, проникновении в клетку и до остановки его размножения в клетке и устранения его токсического влияния на человеческий организм.

Среди конкретных антивирусных факторов следует назвать ферменты нуклеазы (РНКазы и ДНКазы), иммуноглобулины, интерфероны. Наиболее универсальным антивирусным фактором сока ростков пшеницы являются биофлаваноиды стимулирующие рост интерферонов – группа белков, ограничивающих и блокирующих размножение вирусов, а так же наличие в самом соке белков выполняющих блокирующие функции.

К примеру, TRIM 5 ALPHA – один из таких блокирующих белков выявлен всеми ведущими научными мировыми лабораториями. Исследования показывают, что именно этот белок блокирует развитие вируса СПИДа.

Интерфероногены -это вещества растительного происхождения из группы полифенолов, среди которых наиболее активны биофлаваноиды (Р-витаминактивные соединения).

Выработка интерферонов стимулируется рядом природных веществ, в том числе и поступающих с пищей.

Много биофлаваноидов содержится в зеленых частях растений, особенно в проростках пшеницы. Получить их можно из проростков, выдавливая сок под прессом. Пшеничный сок, содержащий хлорофилл, растворимые белки, сахара, витамины, соли, очень богат биофлаваноидами, обладающими не только антивирусными, но и противовоспалительными, иммуностимулирующими, пребиотическими и др. свойствами. Уже создан ряд препаратов на основе пшеничного сока (например, «Биотрит»), которые успешно применяются в медицине.

В настоящее время в условиях появления новых, все более агрессивных разновидностей вирусов (вирус СПИДа, вирус птичьего гриппа, а сейчас вирус свиного гриппа) как никогда необходима стимуляция интерфероногенеза - как главного защитного фактора от пандемии вирусных инфекций.

Обычно применяемая в этих целях иммунизация с помощью вакцин мало эффективна и, кроме того, чревата осложнениями, поскольку вирусы (даже убитые) угнетают функцию лимфоцитов, обеспечивающих клеточный и гуморальный иммунитет.

Выход из создавшегося положения - повсеместное использование людьми для повышения уровня антивирусной защиты и профилактики вирусных инфекций препаратов, содержащих биофлаваноиды и, прежде

всего, сока из проростков пшеницы, который безвреден, доступен, экономически оправдан и, главное, высоко эффективен. Экспериментальные исследования с использованием вируса гриппа H1N1, проведенные нами совместно с бывшим Одесским институтом вирусологии (ныне - Украинский противочумный институт МОЗУ), показали высокую эффективность этого продукта при гриппозной инфекции.


Просмотров: 0

© 2000-2020 ТМ«Жизнь». Все права защищены.